黃耀文 / 評審團主席

        黃耀文在過去25年中積極參與馬來西亞行進樂隊的發展,他指導的行進樂隊皆在當地或國際間均享有盛名,尤其是維多利亞少年團銅樂隊。

 

       曾在往年舉辦的許多國際性行進樂隊比賽及大會擔任顧問及裁判,在澳洲、印尼、台灣、新加坡、泰國、柬埔寨、菲律賓、香港、中國、南韓、日本、比利時、丹麥、荷蘭、義大利以及加拿大等國家活躍的參與樂隊比賽。

 

       黃耀文在1998年舉辦的Commonwealth Games,2001年舉辦的東南亞運動會,以及馬來西亞第五十周年國慶盛典中的管樂隊表演中均擔任主要協調者,指揮以及編排等重要職位。在2007年至2010年間,他成功的舉辦吉隆坡世界行進樂隊大賽,此大賽是亞洲地區指標性的行進樂隊比賽。在2011年,他負責舉辦世界行進樂隊協會在馬來西亞吉隆坡舉行的世界盃行進樂隊大賽。

 

        現任職亞太管樂協會的執行理事,同時也擔任香港步操樂隊聯盟及香港青年步操樂隊大賽之顧問。

勞勃‧艾克倫 / 評分項目:音樂

        一位國際知名的評審及指揮,目前於世界行進樂隊協會擔任執行長及主席。在2012年,勞勃進入Phi Beta Mu國際樂團指導互助會名人堂,被視為至高無上的榮耀,自互助會創立至今74年中,只有六名成員享有此等表彰。

        他曾二度擔任荷蘭Kerkrade World Music音樂大賽之評審,也是美國 Sudler Shield行進樂隊大賽常任評審,榮獲由John Phillip Sousa基金會頒發之Legion of Honor Award,並曾獲得加拿大管樂團協會所頒發之國際獎(International Award)、北美地區音樂教育獎(Phoenix Award)前十大最佳樂團指揮的美名。

        勞勃‧艾克倫是國家管樂協會以及世界管樂協會的終生會員,曾擔任加拿大管樂團協會之主席,並二度擔任北美樂團指揮協調委員會主席。

熊谷淳 / 評分項目:音樂

        畢業於東京音樂學院尚美學園以及舊金山音樂學院,是日本最知名的行進樂隊表演設計者,他所指導的學校包括了星野高校行進樂隊及許多知名的行進樂隊,同時也是日本鼓號樂隊聯盟指定評審,擔任全日本行進樂隊大賽及日本鼓號樂隊大賽的評審工作,是非常具教學經驗的行進樂隊指導老師。

艾德溫‧賓 / 評分項目:視覺

        出生於荷蘭,8歲在弗拉爾丁恩擔任行進樂隊的鼓手並開始了他的音樂生涯。後來成為樂隊的主要陣容成員並且負責樂隊的視覺設計。爾後他加入當時荷蘭最成功的鼓號樂隊「藍波」的工作人員,並榮獲許多視覺設計之大獎。於冬天參加藝術發展冬季旗隊,在荷蘭得到3次大獎。之後前往美國,在並參與兩次冬季國際旗隊大賽。目前於基秦拿(加拿大)擔任Kiwanis Kavaliers的視覺設計人員。

 

        在累積了教學與行進樂隊經驗後,1996年開始為許多荷蘭組織如荷蘭鼓號樂團、荷蘭旗隊擔任評審。2000年艾德溫擔任冬季旗隊聯盟(WGI)以及國際鼓號樂隊聯盟(DCI) 的裁判。自2010年以來,艾德溫也時常擔任歐洲鼓號樂隊聯盟之裁判。

Edwin目前已在荷蘭,英國,比利時,德國,意大利,法國,丹麥,南非,美國及馬來西亞等國家的行進樂隊/鼓號樂隊/旗隊比賽中擔任評審工作,評審經驗非常豐富。自1998年以來,Edwin始終擔任著荷蘭旗樂隊的技術領導者及首席評審,正因為他傑出的表現,於2011年進入CGN名人堂。除了評審工作外,艾德溫也是荷蘭外交部的技術專案經理。

大川勝己 / 評分項目:視覺

        1970 年代中期就開始在創價青年鼓號樂隊吹奏高音小號,也曾經擔任該團指揮與銅管編曲者。於創價大學就讀期間,是Royal Kilties 鼓號樂隊〈現更名為 Pride of Soka 鼓號樂隊〉的成員,擔任小號演奏、銅管編曲與訓練課程設計。

自創價大學畢業後,在波士頓 Berklee 大學音樂學院師承 Raymond Kotwida 學習小號,1992 – 1997 年間則參與The Cadets,Boston Crusaders及Star of Indiana等隊伍的巡迴賽及訓練營。

       

        回到日本後,大川勝己先生仍擔任許多隊伍的表演設計、音樂編曲與隊形排練者,自2001年起擔任上海高校White Shooting Stars 隊伍的教練,自2005年起蟬聯金牌獎,並於2008, 2012, 2013獲得 Grand Prix 獎項。

 

        他同時也是日本國內與台灣多個組織活動的評審與聯盟成員,是日本鼓號樂隊評審委員會的副主席,並曾至韓國、台灣及馬來西亞擔任評審。

保羅‧杜普 / 評分項目:整體效果

        一位活耀於國際的鼓號樂隊及行進樂隊教育家,在他參與DCA的Reading Buccaneers、DCE的Jubal以及多次榮獲DCI世界冠軍的Blue Devils並且擔任前排打擊成員的期間,他在競爭的環境中獲得了許多的比賽經驗。卸下選手的身分後,他持續的在鼓號樂隊界擔任教學者,並且曾經指導過很多國際級的鼓號樂隊,包括DCI的The Colts、Bluecoats,DCA的Reading Buccaneers、Southern Knights,英國的Poynton Commodores、荷蘭的藍Blue Wave、Jubal、Beatrix以及德國的Starriders。在保羅的領導下,他們贏得了許多獎項,包括15座的最佳打擊獎、8座室內行進打擊的國家級冠軍以及5座打擊合奏的國家級冠軍。而他也是荷蘭騎兵軍樂隊的打擊樂手。

 

       

Apivut / 評分項目:整體效果

        於2003年取得泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University) 音樂教育學位。他曾在許多樂團裡擔任豎笛演奏,包括東南亞青年樂團(South East Asian youth orchestra)、泰國青年樂團(Thai youth orchestra)、曼谷交響樂團(Bangkok symphony orchestra)與泛亞交響樂團(Pan Asia Pacific Symphony orchestra)。

在成為行進樂隊指揮後,Apivut 帶領過許多泰國行進樂隊參加國際演出活動,他也是首位在日本帶領樂團(日本名古屋愛町吹奏樂團)奪下日本全國行進樂隊大賽優等獎的泰國指揮。

 

        在指導樂隊之餘,Apivut也開始改編與創作許多行進樂隊與鼓號樂隊的作品,他的創作也常在國際比賽中贏得優異的成績,包括2009年贏得荷蘭WMC比賽。他的作品也受南韓、日本與英國等地樂團喜愛與演出。

2009年Apivut 前往歐洲參加DCE評審訓練營並成為第一位取得這DCE評審認證的亞洲人後,已累積豐富評審經驗。自2010年起Apivut陸續在德國、加拿大、日本、印尼、馬來西亞與泰國擔任室內與行進樂隊的評審。

劉昭玟 / 評分項目:旗隊整體視覺、旗隊肢體

        出生於台灣的台北市,劉昭玟在樂旗隊、鼓號樂隊、旗隊相關活動上,有20多年的設計與教學經驗,在台灣培育出無數的優秀旗舞教學人才。

 

        曾與許多台灣、中國、美國的樂團及旗隊合作,帶領團隊參與各項海內外的比賽與活動。曾為樂旗隊隊員、指導者、舞者、編舞者與行進樂團表演統籌者的劉昭玟將她對樂旗隊的熱忱,繼續帶到表演設計與裁判的工作裡,並樂在其中。

 

        移居美國後,於2013年起加入落磯山旗隊協會(RMCGA)的裁判團隊。現居美國科羅拉多州的Steamboat Springs,目前為當地中文與皮拉提斯的教師,同時也擔任Steamboat舞蹈劇場重要舞者之一。

主辦單位

​ 

台灣行進樂隊聯盟

Taiwan Marching Band Association

Email: taiwanmba.tmba@gmail.com

地址: 台北市萬華區長沙街二段96號7樓

7F., No.96, Sec. 2, Changsha St.,

Wanhua Dist., Taipei City 108, Taiwan

TEL: +886-2-2370-6619  

FAX: +886-2-2370-9281

協辦單位

​ 

​地址: 11008臺北市信義區市府路1號

 No.1, City Hall Rd., Xinyi District, Taipei City 11008, Taiwan (R.O.C.)

TEL: +886-2-2720-8889

​地址: 10553臺北市松山區南京東路4段10號

 No.10 ,Sec. 4, Nanjing E.Rd.,SongShan District, Taipei City 10553 Taiwan R.O.C

TEL: +886-2-2570-2330